Esquecida

Uma mulher de 70 anos é trazida pelo seu filho, após ter sido encontrada vagando pelas ruas. Tornou-se progressivamente desorientada, confusa e esquecida ao longo dos 2 últimos anos.

Seu histórico médico é apenas significativo para hipertensão leve e dislipidemia há 4 anos, que estão bem controladas pelo uso de Ramipril e Atorvastatina. Nunca fumou e bebe apenas socialmente.

Tem ensino médio completo e fala seu idioma fluentemente. Há 3 meses, um exame de saúde revelou que sua glicemia de jejum, eletrólitos séricos, função renal e perfil hepático estão dentro dos parâmetros de normalidade.

Selecionar Exames Relevantes
Hemograma

Realizados

Leucócitos: 9.000/mm³ (4.600-11.000)
N: 65% L: 25%
Hb: 12,8 g/dL (11-18)
Plaquetas: 158.000/mm³ (150.000-450.000)
Perfil Hormonal da Tireoide + Níveis Séricos de B12

Realizados

TSH: 1,2 mUI/L (0,3-3,04)
T3 livre: 2,7 pg/mL (2,5-3,9)
T4 livre: 0,82 ng/dL (0,61-1,12)
Vitamina B12 sérica: 820 pg/mL (180-914)
RM cerebral

Realizados

A ressonância magnética revela atrofia leve de ambos os lobos temporais mediais, com as estruturas do hipocampo particularmente afetadas. Não há outras anormalidades estruturais detectadas.
Escala de Depressão Geriátrica

Realizados

Pontuação na Escala de Depressão Geriátrica: 2/15 (normal)

Selecionar Manejo Relevante
Donepezila
Memantina
Aspirina
Ropinirol