Transtorno de Ansiedade Generalizada

Uma estudante de graduação de 26 anos apresenta diarreia mucoide há 1 ano. Essa está associada a desconforto abdominal, que é aliviado pela defecação.

Não há histórico de febre, diarreia com sangue, vômitos, perda de peso, dores articulares ou erupção cutânea. Também não há histórico familiar de distúrbios gastrointestinais.

A paciente também se queixa de fadiga, inquietação durante todo o dia, dificuldade em dormir e dificuldade de concentração em seus estudos.

Constantemente se preocupa com sua família, estudos, finanças e teme sofrer um acidente automobilístico ou ser assaltada, apesar da ausência de tais eventos em seu passado.

Não há histórico sugestivo de ideação suicida, ataques de pânico, depressão, comportamento obsessivo-compulsivo, fobia social ou distúrbios alimentares.

Foi exaustivamente investigada por um gastroenterologista, mas, apesar de vários exames complementares, incluindo várias endoscopias e um perfil tireoidiano, nenhuma causa orgânica ou funcional foi identificada para sua diarreia.

Não está fazendo uso de nenhum medicamento atualmente, não fuma, não bebe ou usa drogas recreativas.

Selecionar Exames Relevantes
Hemograma, VHS e PCR

Realizados

Leucócitos: 9.800/mm3 (4.500-10.500)
N: 64% L: 32%
Hb: 13,6 g/dL (12,0-15,0)
Plt: 200x10^3/mm3 (150-450x10^3)
VHS: 9 mm/h (0-29)
PCR: <1 mg/dL (<1)
Repetir Perfil Tireoidiano

Realizados

T3 total: 100 ng/dL (75-200)
T4 total: 6,5 µg/dL (4,5-11,5)
TSH: 1,2 U/mL (0,3-5,0)
Perfil Metabólico

Realizados

Ureia sérica: 10 mg/dL (7-20)
Creatinina: 1,0 mg/dL (0,8-1,4)
Glicose: 90 mg/dL (64-128)
K+: 4,0 mEq/L (3,5-5,3)
Na+: 139 mEq/L (135-145)
Cl-: 105 mmol/L (100-110)
Rastreio de Drogas na Urina

Realizados

O rastreio de drogas na urina é negativo.

Selecionar Manejo Relevante
Terapia Cognitivo-Comportamental
Paroxetina
Benzodiazepínicos
Exposição e Prevenção de Resposta