Interno

Um homem de 30 anos de idade se apresentou com icterícia e dor epigástrica irradiando para as costas há 3 semanas. Não há histórico de anorexia, náuseas ou vômitos.

Não houve sintomas similares previamente, e seus antecedentes clínico, cirúrgico e familiar são incaracterísticos. Bebe apenas socialmente, não fuma e nega abuso de drogas.

Um hemograma revela um nível de hemoglobina de 13,9 g/dL e uma contagem de leucócitos de 10.600/mm³.

Selecionar Exames Relevantes
Provas de Função Hepática + Enzimas Pancreáticas

Realizados

AST (TGO): 52 IU/L (10 - 34)
ALT (TGP): 63 IU/L (10 - 40)
FAL (ALP): 589 IU/L (44 - 147)
Bilirrubina total: 10,6 mg/dL (0,3 - 1,9)
Bilirrubina direta: 8 mg/dL (0 - 0,3)
Lipase Sérica: 109 U/L (0 - 160)
Amilase Sérica: 30 U/L (23 - 85)
Ultrassonografia Abdominal

Realizados

O pâncreas está difusamente hipoecogênico. O fígado e a vesícula biliar estão normais. Não foram observados cálculos biliares. A árvore extra-hepática não está dilatada.
TC do Abdome com Contraste

Realizados

A TC do abdome com contraste revela um pâncreas em formato de salsicha com realce tardio das bordas.
IgG4 sérica

Realizados

Níveis séricos de IgG4: 365 mg/dL (2,4-121,0)

Selecionar Manejo Relevante
Jejum Via Oral
Antibióticos IV
Corticosteroides
Esfincterotomia Pancreática