Dilatado

Uma garota de 17 anos se apresenta com dor em pontada no quadrante abdominal superior direito há 1 dia, sem irradiação. Um questionamento minucioso, revela um histórico de 3 anos de dor leve e intermitente na mesma região.

Não há histórico de sintomas constitutivos ou perda de peso, enquanto seus antecedentes pessoais e cirúrgicos são normais.

Seu ECG, hemograma completo, VHS, proteína C reativa, urinálise, e função renal e eletrólitos estão todos dentro dos parâmetros da normalidade.

Selecionar Exames Relevantes
Função Hepática

Realizados

ALT: 151U/L (10-50)
AST: 182U/L (10-50)
FAL: 180U/L (40-125)
GGT: 302U/L (5-55)
Bilirrubina sérica, albumina, RNI: normais
Ultrassom de Abdome

Realizados

Há um aumento focal da cabeça do pâncreas, além de uma coleção de fluido peripancreático. O duto biliar comum está dilatado. Uma estrutura cística de 5 x 4,5cm é vista próxima ao duto biliar comum distal e à cabeça do pâncreas.
Colangioressonância

Realizados

A CPRM revela uma dilatação fusiforme do duto biliar comum de 5,2 x 7 x 4,5cm de tamanho, localizada sutilmente inferiormente à origem do duto cístico.
Amilase e lipase séricas

Realizados

Amilase: 512U/L (<100)
Lipase: 270U/L (10-140)

Selecionar Manejo Relevante
Analgésicos
Dieta com Alta Carga Proteica
Excisão Total do Cisto
Hepatojejunostomia em Y de Roux