Aumentada

Paciente de 39 anos, sexo feminino, apresenta um nódulo de crescimento lento na região anterior do pescoço, que ela notou pela primeira vez em torno de um ano atrás.

Não há outros sintomas associados e não consultou um médico previamente a respeito disso, pelo receio de ser submetida à alguma cirurgia.

Seus históricos médico, cirúrgico, e familiar não são significativos. Nega uso de medicamentos.

Relata consumir álcool apenas socialmente e nega ser tabagista. Sua dieta é equilibrada, incluindo mariscos e carne vermelha.

Os valores do hemograma completo estão dentro dos parâmetros normais.

Selecionar Exames Relevantes
Ultra-som da Tireoide

Realizados

A glândula tireoide está difusamente ampliada, medindo 4,8 x 4,2 x 2,3 cm de tamanho, com alterações heterogêneas hipoecóicos envolvendo toda a glândula.
Não há nenhuma evidência de nódulos ou aumento da vascularização. Os linfonodos cervicais não estão aumentados.
Perfil Tireoidiano

Realizados

TSH: 12,9 mUI/L (0,4-4,5)
T4 Livre: 0,9 ng/dL (0,7-1,9)
T3 Livre: 2,5 pg/mL (2,3-4,2)
Anticorpos Anti-Tireoidianos

Realizados

Anticorpos Anti-Tireoperoxidase (anti-TPO): 65 UI/mL (<35)
Anticorpos Anti-Tireoglobulina: 30 UI/mL (<20)
Anticorpos Anti-Receptores de TSH (anti-TRAb): 1,5 UI/L (<1,75)
Teste de Captação de Iodo Radioativo

Realizados

O teste demonstra uma captação de iodo de 24 horas, de 34%, com um padrão misto de áreas com hipo e hiper-absorção.

Selecionar Manejo Relevante
Suplementação de Iodo
Glicocorticóides
Levotiroxina
Tireoidectomia Total