Mais Coceira

Uma mulher de 45 anos apresentou icterícia e prurido há 2 semanas. Está, por sua vez, assintomática.

Teve um episódio similar há 1 ano, que durou algumas semanas e resolveu-se espontaneamente. Não procurou ajuda médica, no entanto ficou assintomática após.

Não está fazendo uso de nenhuma medicação, bebe somente socialmente, nega promiscuidade ou abuso de drogas.

Apresenta um hemograma dentro dos parâmetros da normalidade e uma ultrassonografia abdominal que revela somente hepatomegalia leve, sem evidência de cálculos biliares.

Selecionar Exames Relevantes
Provas de Função Hepática

Realizados

AST ou TGO: 90 U/L (<35)
ALT ou TGP: 123 U/L (<35)
ALP ou FAL: 972 U/L (40-125)
GGT: 796 U/L (5-55)
Bilirrubina sérica total: 6,1 mg/dL (<1)
Bilirrubina direta: 4,2 mg/dl (0,1-0,4)
INR: 2 (0,9-1,1)
Albumina: 3,4 g/dL (3,4-5,4)
CPRM + RM de Abdome

Realizados

Há hepatomegalia leve presente. A anatomia do trato biliar encontra-se dentro dos parâmetros de normalidade, sem evidência de obstrução ou de estreitamento.
Anticorpos FAN, SMA e AMA

Realizados

Anticorpos antinucleares (FAN): negativo
Anticorpos anti-músculo liso (SMA): negativo
Anticorpo antimitocondriais (AMA): positivo
Pesquisa de Vírus da Hepatite

Realizados

HBsAg: Negativo
Anti-HBs: Negativo
HBeAg: Negativo
Anti-HBe: Negativo
Anti-HBc: Negativo
HBV DNA: Negativo
HCV RNA: Negativo
Anti HDV total: Negativo

Selecionar Manejo Relevante
Ácido Ursodesoxicólico
Corticosteroides
Colestiramina
Transplante de Fígado