Insolente

Um homem de 40 anos apresentou icterícia e dor abdominal maciça há 1 semana e febre intermitente de alta intensidade com calafrios e rigidez há 2 semanas. A dor era inicialmente periumbilical, mas tornou-se generalizada ao longo do tempo. Não era alterada pelas refeições ou pela postura.

É um etilista pesado. Não há histórico de uso de drogas injetáveis ou de promiscuidade sexual. Chegou em casa há 3 semanas, depois de passar um mês no Quênia.

Seu hemograma é significativo para leucocitose de 14.600/mm³ com 85% de neutrófilos, Hb de 11,9 g/dL e plaquetas 130.000/mm³.

Selecionar Exames Relevantes
Perfil Hepático + Enzimas Pancreáticas

Realizados

AST ou TGO: 62 U/L (<35)
ALT ou TGP: 58 U/L (<35)
ALP ou FAL: 682 U/L (40-125)
GGT: 50 U/L (5-55)
Bilirrubina sérica: 2,1 mg/dL (<1)
INR: 1,15 (0,9-1,1)
Albumina: 3,4 g/dL (3,4- 5,4)
Amilase sérica: 146 U/L (40-140)
Ultrassonografia abdominal

Realizados

O fígado está aumentado, com uma borda de 20,5 cm. Há um cisto de 11,1 x 9,6 cm de ecogenicidade mista, com margens irregulares e uma parede espessada na região póstero-superior do lobo direito. Observou-se também uma pequena coleção sub-hepática. Não há outras anormalidades observadas.
TC de Abdome com Contraste

Realizados

A TC confirma a presença de uma lesão cística com paredes espessas medindo de 11,2 x 9,7 cm na região póstero-superior do lobo direito.
Punção Aspirativa Guiada por Imagem

Realizados

O aspirado tem uma aparência de "molho de anchova". As amostras foram enviadas para as análises sorológica e microbiológica.

Selecionar Manejo Relevante
Cefotaxima IV
Metronidazol IV
Jejum Via Oral
Laparotomia