Contundida

Uma mulher de 49 anos de idade se apresenta com dor em abdome superior, náusea intermitente, vômitos, mal-estar e sudorese noturna por 3 semanas, associados à perda de 6 kg de peso.

Ela também relata que durante o mesmo período passou a apresentar equimoses frequentes. Não há histórico de epistaxe, hematêmese, melena ou outras manifestações hemorrágicas.

Sua história clínica, cirúrgica e farmacológica é normal. Não há histórico familiar de distúrbios hemorrágicos.

Ela nega tabagismo, etilismo ou uso de drogas ilícitas. Seu VHS é de 31 mm/h.

Selecionar Exames Relevantes
Hemograma completo + Esfregaço de Sangue Periférico

Realizados

Leucograma: 12.900/mm3 (4.500-10.500)
Linfócitos: 9.900/mm3
Hb: 10,3 g/dL (10,5-18)
Htc: 37% (36-44)
Contagem de hemácias: 4,1x10^6/mL (4,0-4,9)
Plaquetas: 82x10^3/mL (150-450x10^3)

O esfregaço periférico revela empilhamento de hemácias, com linfócitos atípicos e células plasmocitoides.
Hepatograma

Realizados

Bilirrubina total: 1,1mg/dL (0,1-1,2)
AST: 38 U/L (<35)
ALP: 37 U/L (<35)
FAL: 142 U/L (33-131)
GGT: 78 U/L (0-51)
Proteína Total: 9,3 g/dL (6,0-8,3)
Albumina: 2,9 g/dL (3,2-5,0)
RNI: 1,2 (0,8-1.,1)
LDH: 315 U/L (56-194)
Aspirado de Medula Óssea + Biópsia

Realizados

O aspirado de medula óssea revela uma população de pequenos linfócitos atípicos em meio a células normais.

A coloração com H&E da amostra de biópsia obtida por trefina demonstra grandes agregados linfoides intratrabeculares; a imunocoloração revela que as células são positivas para CD20 e negativas para CD10.

A citometria de fluxo mostra que 77% das células linfoides são positivas para CD19, CD20, CD79b e kappa citoplasmático, e negativas para CD5, CD10, CD38 e CD138.
Eletroforese de Proteínas Séricas

Realizados

A eletroforese sérica, revela um grande componente de IgM (>30 g/L), junto com um pequeno incremento das concentrações séricas de IgG. A imunofixação apresenta uma banda monoclonal que fixa anticorpos anti-IgM e anti-kappa.

Não foram detectadas proteínas de Bence-Jones.

Selecionar Manejo Relevante
Plasmaférese
Rituximabe
Ciclofosfamida
Transplante de Células Tronco Alogênicas