Noturno 2

Uma mulher de 24 anos se apresenta com icterícia e dor abdominal há 1 dia. A dor é leve, difusa e inespecífica.

Ela também teve episódios intermitentes de urina de cor escura por 7 dias. No segundo destes dias, ela foi avaliada pelo seu clínico geral, que não encontrou anormalidades no exame clínico.

Naquele momento, um hemograma completo, urinálise, perfil renal e ultrassom renal foram todos normais.

Não há histórico de cálculos renais, abuso de AINEs, perda de peso, sudorese noturna, febre, melena, hemoptise ou fezes claras.

Seus ciclos menstruais são regulares e duram 30 dias. Seu último período foi 2 semanas atrás; um teste de gravidez urinário foi negativo.

Seus históricos clínico, cirúrgico e farmacológico são normais. Não há histórico familiar para distúrbios hemorrágicos. Ela não fuma nem consome álcool.

Selecionar Exames Relevantes
Novo Hemograma Completo

Realizados

Hemácias: 1,6x10^6/mm3 (3,9x10^6-5,0x10^6)
Hb: 5g/dL (11-18)
Htc: 17,2%
VCM: 75fL (75-95)
RDW: 28 (11,6-14,6)
Reticulócitos: 10,9% (0,5-2,3)
Leucograma: 3.600/mm3 (3.500-10.500)
Plaquetas: 189.000/mm3 (150.000-450.000)

O esfregaço de sangue periférico revela hemácias hipocrômicas, policromatofilia e eritroblastos. As outras linhagens celulares parecem normais.
Nova Urinálise

Realizados

Cor: escura
Microscopia do sedimento centrifugado: sem eritrócitos
Teste da fita: positivo para heme
Perfil Hepático

Realizados

Bilirrubina total: 7,5 mg/dL (0,1-1,2)
Bilirrubina indireta: 5,5 mg/dL (0,1-1,0)
AST: 213UI/L
LDH sérico: 1500UI/L (259-613)
Haptoglobina sérica: <10mg/dL (45-165)
TGP, FA, INR, albumina sérica: dentro dos parâmetros normais
Teste da Antiglobulina Direta

Realizados

O Teste da Antiglobulina Direta (DAT) é negativo

Selecionar Manejo Relevante
Transfusão de sangue
Corticoides
Ácido fólico
Terapia com ferro