Ainda mais sangramento

Um homem de 30 anos está com uma dor epigástrica leve há cerca de um mês, que piora após as refeições e está associada a náuseas pós-prandiais.

A anamnese revela eliminação de fezes pretas e com odor desagradável duas vezes no mesmo dia há aproximadamente 3 dias. Seu hábito intestinal não se alterou desde o início e não há histórico de trauma recente ou de distúrbios hemorrágicos.

Seus históricos clínico, cirúrgico e familiar não são dignos de nota. Ele não é tabagista, mas consome cerca de 3 a 5 unidades de álcool por semana há mais de uma década.

Selecionar Exames Relevantes
Endoscopia Digestiva Alta

Realizados

A endoscopia do esôfago distal revela varizes não hemorrágicas nos graus II e III nas posições 1, 5 e 9 horas.
Ultrassonografia Abdominal

Realizados

O parênquima hepático parece normal. Há esplenomegalia moderada. Presença de ecogenicidade periportal aumentada, com múltiplas estruturas ecogênicas dentro da veia porta. O doppler confirma uma obliteração parcial da luz da veia porta, com fluxo hepatofugal.
Perfil Hepático

Realizados

Proteínas totais: 7,3 g/dL (6,3 - 7,9)
Albumina: 4,2 g/dL (3,5 - 5,0)
AST ou TGO: 25 U/L (8 - 48)
ALT ou TGP: 30 U/L (7 - 55)
Fosfatase alcalina (FA): 50 U/L (45 - 115)
Bilirrubina total: 0,2 mg/dL (0,1 - 1,2)
Coagulograma

Realizados

INR: 1,01 (0,9 - 1,1)
TTPa: 28,6 segundos (21 - 34)
Plaquetas: 200.000/mm³ (150.000 - 400.000)

Selecionar Manejo Relevante
Ligadura elástica das varizes
Trombectomia
Anticoagulação
TIPS