Ascendendo

Uma mulher sexualmente ativa de 35 anos se apresenta com febre, dor abdominal em quadrante superior direito há 3 dias, e dor pélvica há uma semana. Ela também vomitou duas vezes, logo antes da internação. A dor abdominal era em pontada e piorava com a inspiração e o movimento.

Sua última menstruação foi 2 semanas atrás. Seu histórico clínico é normal.

Seu hemograma completo demonstra apenas uma leucocitose de 12.000/mm³ com 80% de neutrófilos.

Selecionar Exames Relevantes
Função Hepática

Realizados

AST: 16 U/L (normal)
ALT: 7 U/L (normal)
FAL: 50 UI/L (normal)
Bilirrubina sérica: 0,2 mg/dL (normal)
Albumina: 5,2 g/dL (normal)
Ultrassom de abdome e pelve

Realizados

O sistema hepatobiliar parece normal, sem cálculos biliares. Há uma pequena quantidade de líquido livre na pelve. Não há massas tubo-ovarianas ou características sugestivas de abscesso pélvico.
Swab endocervical + pesquisa para gonorreia e clamídia

Realizados

Positivo para Chlamydia trachomatis
Negativo para N. gonorrhoeae
TC multifásica de abdome e pelve

Realizados

A TC demonstra espessamento das tubas uterinas e ligamentos uterossacros. A gordura pélvica parece turva. Há hipercaptação da cápsula hepática durante a fase arterial.

Selecionar Manejo Relevante
Antibióticos
Laparotomia exploradora
Esteroides
Avaliar o parceiro