Em seu sangue

Uma senhora de 64 anos apresenta-se 45 minutos após uma convulsão tônico-clônica generalizada que durou aproximadamente 5 minutos. Ela recuperou a consciência imediatamente após, mas permanece sonolenta e confusa desde então. Tudo isso foi testemunhado por sua filha.

Ela havia reclamado de "sentir-se mal" durante os 4 dias anteriores. Seu histórico médico é apenas significativo por hipertensão moderada bem controlada com Anlodipino isoladadamente.

A glicemia capilar e os eletrólitos séricos estão dentro dos parâmetros de normalidade, assim como os ECGs seriados, uma TC de crânio sem contraste e um exame toxicológico.

Entretanto, o hemograma completo é significante por uma Hb de 8,7 g/dL (normal:11-18) e uma contagem plaquetária de 40.000/mm3 (normal: 150.000-400.000).

Em seguida, um esfregaço sanguíneo confirma a presença de anemia e trombocitopenia enquanto revela adicionalmente reticulócitos abundantes e numerosos esquizócitos.

Select Relevant Investigations
Função renal + Função hepática

Performed

Ureia (sangue): 25 mg/dL (0 - 50)
Creatinina sérica: 1,7 mg/dL (0,4 - 1,5)
ALT: 20 IU/L (7-47)
AST: 32 IU/L (10-40)
ALP: 94 IU/L (44-147)
INR: 1,0 (0,9-1,1)
Bilirrubina total sérica: 1,9 mg/dL (0,2-1,2)
Bilirrubina direta: 0,1 mg/dL (0,1-0,4)
Coagulograma

Performed

INR: 1,0 (0,9-1,1)
TP: 12 s (11-13,5)
TTPA: 35 s (30-50)
TT: 11 s (10-15)
Fibrinogênio: 300 mg/dL (150-400)
DHL + Haptoglobina

Performed

Desidrogenase lática (DHL): 490 IU/L (105-333)
Haptoglobina sérica: <10 mg /dL (45-165)
Nível de atividade de ADAMTS13

Performed

O resultado do nível de atividade de ADAMTS13 estará disponível em algumas horas.

Select Relevant Management
Aspirina
Plasmaférese
Corticosteróides
Nitroprussiato de sódio