Dimenticato

Una donna di 70 anni viene portata dal figlio dopo essere stata trovata a girovagare per strada. Negli ultimi due anni è diventata progressivamente disorientata, confusa e smemorata.

Nella sua anamnesi medica si riscontrano solamente una lieve ipertensione e una dislipidemia presenti da 4 anni, entrambe ben controllate con Ramipril e Atorvastatina. Non ha mai fumato e beve solo occasionalmente.

Ha studiato fino al liceo e parla fluentemente la nostra lingua. Un controllo di routine eseguito 3 mesi fa non ha rilevato alterazioni nei livelli di glucosio plasmatici a digiuno, negli elettroliti sierici e nella funzionalità epatica e renale.

Seleziona le Indagini Appropriate
Emocromo con formula

Eseguito

GB: 9.000/mm3 (4.600-11.000)
N: 65% L: 25%
Hb: 12,8 g/dL (11-18)
Piastrine: 158.000/mm3 (150.000-450.000)
Profilo tiroideo e livelli sierici di B12

Eseguito

TSH: 1,2 mIU/L (0,3-3,04)
T3 libero: 2,7 pg/mL (2,5-3,9)
T4 libero: 0,82 ng/dL (0,61-1,12)
B12 sierico: 820 pg/mL (180-914)
RM encefalo

Eseguito

La risonanza magnetica rivela una lieve atrofia di entrambi i lobi temporo-mediali, con le strutture ippocampali maggiormente colpite. Non si identificano altre anomalie strutturali.
Geriatric Depression Scale (GDS)

Eseguito

Il punteggio alla GDS è di 2/15 (nella norma).

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Donepezil
Memantina
Aspirina
Ropinirolo