Piena di Gas

Un uomo di 80 anni presenta da un giorno dolore ai quadranti superiori dell'addome, associato ad anoressia e nausea. Non c'è storia di dolore toracico, dispnea, tosse o sintomatologia urinaria o intestinale.

Dieci anni prima, gli è stato diagnosticato il diabete mellito, ben controllato con la sola metformina. Per il resto, l'anamnesi medico-chirurgica è priva di rilievo clinico.

La glicemia capillare random è 280 mg/dL. Gli ECG seriati, nonché elettroliti, amilasi, lipasi, il profilo epatico e quello renale sono normali.

Seleziona le Indagini Appropriate
Emocromo completo

Eseguito

WBC/DC: 13.000/mm3 (4.600-11.000)
Neutrofili: 90%
Hb: 12 g/dL (11-18)
Piastrine: 190.000/mm3 (150.000-450.000)
Rx diretta dell'addome

Eseguito

La radiografia diretta dell'addome mostra un'area iperlucente al quadrante superiore destro.
Ecografia addominale

Eseguito

Il fegato appare normale, mentre la colecisti è scarsamente visibile. Entrambi i reni sono normali. Assenza di liquido libero intraperitoneale.
TC addome

Eseguito

La colecisti è distesa ed è possibile notare presenza di gas intraluminale e intramurale. Assenza di calcoli o di pneumoperitoneo. Gli altri organi addominali sono normali.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Trattamento conservativo
Antibiotici e.v.
Colecistostomia percutanea
Terapia insulinica