Imprigionata

Una donna di 26 anni si presenta con dolore ingravescente in ipocondrio destro da circa 3 settimane. Cinque giorni fa è comparso anche ittero.

Ad un'anamnesi approfondita si rileva che la paziente ha perso 2 kg nelle ultime due settimane. Le anamnesi medica e chirurgica sono prive di elementi rilevanti e la paziente non assume farmaci.

Non ha viaggiato di recente. La paziente beve solo occasionalmente e non ha mai fumato.

Seleziona le Indagini Appropriate
Ecografia Addominale

Eseguito

L'ecografia mostra una massa cistica multisettata nel lobo epatico di sinistra, con un aspetto "a ruota" ed un diametro massimo di ~16cm.
L'albero biliare extraepatico è dilatato, e il coledoco ha un diametro di 8mm. Non si notano linfadenomegalie.
Test di funzionalità epatica

Eseguito

ALT: 31 U/L (8-40)
AST: 21 U/L (8-40)
ALP: 350 U/L (30-110)
Bilirubina totale: 3 mg/dL (0,1-1,1)
Albumina: 4.2 g/dL (3,5 - 5,9)
Sierologia

Eseguito

La sierologia (Enzyme-linked Immunoelectrotransfer Blot, EITB) è positiva per anticorpi anti-echinococco diretti contro E. granulosus.
Aspirazione della cisti

Eseguito

L'esame microscopico rivela la presenza di diversi protoscolici.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
PAIR
Escissione chirurgica della cisti
Radioterapia
Albendazolo per via orale