Insanguinata

Un'anziana donna di 62 anni si presenta con dolore addominale al quadrante inferiore sinistro da 6 ore. La notte precedente ha inoltre evacuato dal retto una quantità moderata di sangue rosso vivo.

Non vi è storia di nausea, vomito, disuria o diarrea, e in passato non ha avuto episodi analoghi. Di recente il suo alvo non ha subito variazioni.

La sua anamnesi medica e familiare non è significativa, e non assume alcun farmaco.

Seleziona le Indagini Appropriate
Emocromo completo + PCR

Eseguito

WBC/DC: 13,000/mm3 (4,600-11,000) N: 80% L: 15%
Hb: 12.2 g/dL (11.0-18.0)
Hct (PCV): 38%
Piastrine: 209,000/mm3 (150,000-400,000)
Proteina C-reattiva: 96 mg/L
Ecografia addome

Eseguito

L'ecografia a compressione graduata dell'addome rivela un ispessimento focale delle pareti del colon sigmoideo. Non si notano altre anomalie.
TC addome con contrasto

Eseguito

Vi è ispessimento focale delle pareti del colon sigmoideo, insieme a multipli diverticoli. Si nota il segno della "punta di freccia" in associazione ad un diverticolo. Non vi sono ascessi, né raccolte fluide o aria libera in addome.
Colonscopia in 72 ore

Eseguito

Ti rendi conto che è meglio posporre la colonscopia ad un momento successivo.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Invio alla Chirurgia Vascolare
FANS
Corticosteroidi
Dieta liquida senza scorie