Innalzato

Una donna di 70 anni si presenta con dolore al quadrante addominale superiore destro da 1 giorno, descritto come severo e persistente e con irradiazione alla schiena. La paziente ha manifestato anche febbre lieve, nausea e diversi episodi di vomito durante lo stesso periodo.

Questo è il primo episodio simile e la sua anamnesi medica e chirurgica non sono di rilievo: non vi è storia di diabete, tubercolosi o ulcera peptica.

L'anamnesi familiare non è significativa. La paziente non fuma, non beve alcool e non fa uso di droghe.

L'esame emocromocitometrico, il profilo epatico e il profilo renale sono normali, mentre la glicemia capillare casuale è 105 mg/dL. Amilasi e lipasi sieriche sono rispettivamente 1280 U/L e 1100 U/L.

Un'ecografia urgente dell'addome mostra che le vie epatobiliari sono normali; non è possibile visualizzare chiaramente il pancreas.

Seleziona le Indagini Appropriate
TC addome con mezzo di contrasto

Eseguito

La TC addome mostra evidenze di pancreatite acuta e nefrolitiasi a sinistra.
Profilo lipidico

Eseguito

Colesterolo: 190 mg/dL (<200)
Colesterolo HDL: 30 mg/dL (>35)
Colesterolo LDL: 119 mg/dL (65-180)
Trigliceridi: 203 mg/dL (<150)
Calcemia

Eseguito

Calcemia: 11 mg/dL (8,8-10,3)
Calcio ionizzato: 6 mg/dL (2,24-2,46)
Fosfato: 2.8 mg/dL (2,5-4,5)
ERCP

Eseguito

La colangiopancreatografia retrograda endoscopica (ERCP) mostra che l'albero biliare e il dotto pancreatico sono liberi.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Antibiotici endovena
Nutrizione Parenterale Totale
Terapia Aggressiva con Fluidi ev
Calcitonina