Interno

Un uomo di 30 anni si presenta con ittero e dolore epigastrico irradiato al dorso, cominciato 3 settimane prima.
Non c'è storia di anoressia, nausea o vomito.

Non ha mai sofferto di simili episodi in precedenza e la sua storia medica, chirurgia e familiare non rivelano niente di significativo. Beve solo in contesti sociali, non fuma e nega l'abuso di droghe.

Un esame emocromocitometrico completo rivela dei livelli di emoglobina di 13.9 g/dL e una conta leucocitaria di 10,600/mm3.

Seleziona le Indagini Appropriate
Profilo epatico + Enzimi Pancreatici

Eseguito

AST: 52 UI/L (10 - 34)
ALT: 63 UI/L (10 - 40)
ALP: 589 UI/L (44 - 147)
Bilirubina Totale 10.6 mg/dL (0.3 - 1.9)
Bilirubina Diretta: 8 mg/dL (0 - 0.3)
Lipasi Sierica: 109 UI/L (0 - 160)
Amilasi Sierica: 30 UI/L (23 - 85)
Ecografia addominale

Eseguito

Il pancreas è diffusamente ipoecogeno. Il fegato e la colecisti appaiono normali. La colecisti appare priva di calcoli. L'albero biliare extraepatico non è dilatato.
TC addominale con contrasto

Eseguito

La TC addominale con contrasto rivela un pancreas "a salsicciotto" con enhancement ritardato dei margini.
IgG4 sierico

Eseguito

Livelli sierici di IgG4: 365 mg/dL (2.4-121.0)

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Digiuno
Antibiotici EV
Corticosteroidi
Sfinterotomia del Dotto Pancreatico