Intrappolata

Una donna di 57 anni si presenta con nausea e dolore in via di peggioramento al quadrante superiore destro da un giorno. Il dolore è acuto e tipico da colica, e irradiato alla spalla destra.

La sua storia medica è significativa per malattia da reflusso gastroesofageo da 5 anni, e dolore lombare cronico da 2 anni, a causa dei quali segue una terapia, rispettivamente, di omeprazolo e ibuprofene. La sua storia familiare non presenta segni di rilievo, beve in contesti sociali e non fuma.

ECG ripetuti appaiono normali. L'emocromo completo è significativo per una leucocitosi di 13.000/mm3, con una percentuale di neutrofili del 70% e di linfociti del 26%.

Seleziona le Indagini Appropriate
Amilasi + Lipasi

Eseguito

Amilasi sierica: 80 U/L (23-85)
Lipasi sierica: 100 U/L (30-210)
Profilo Epatico

Eseguito

AST: 20 U/l (5-40)
ALT: 20 U/l (5-40)
Bilirubina diretta: 0.6 mg/dl (<1.2)
Albumina: 4.2 g/dL (3.5 - 5)
INR: 1.0
Ecografia Addome

Eseguito

La cistifellea appare normale, non si vedono calcoli biliari, e i dotti extraepatici e intraepatici non sono dilatati.
Sono presenti artefatti da gas di differenti dimensioni sopra il lobo epatico destro e lo spazio epatodiaframmatico. La loro sede non viene alterata dalla postura del paziente.
Il fegato e il pancreas sono nella norma.
TC Addome

Eseguito

La TC rivela l'interposizione di un'ansa del colon tra il fegato e l'emidiaframma destro. Viene inoltre notato un lieve ispessimento della parete del colon trasverso medio e del colon discendente. Non vi è segno evidente di ostruzione intestinale.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Laparotomia Esplorativa
Sondino Naso-gastrico
Clistere
Antibiotici EV