Dilatato

Una ragazza di 17 anni si presenta con dolore penetrante da 1 giorno nel quadrante superiore destro dell'addome, senza irradiazione. Interrogata in modo approfondito, la paziente riferisce una storia di lieve dolore intermittente nella stessa regione.

Non vi è storia di sintomi costituzionali o perdita di peso, e la sua anamnesi medica e chirurgica è priva di dati di rilievo.

L'ECG, l'emocromo completo, la VES, la Proteina C-reattiva, l'esame delle urine, la funzione renale e gli elettroliti sono tutti entro i normali parametri.

Seleziona le Indagini Appropriate
Profilo Epatico

Eseguito

ALT: 151 U/L (10-50)
AST: 182 U/L (10-50)
ALP: 180 U/L (40-125)
GGT: 302 U/L (5-55)
Bilirubina s, Albumina, INR: normali
Ecografia Addome

Eseguito

Vi è ingrandimento focale della testa del pancreas, insieme ad una raccolta fluida peripancreatica. Il coledoco è dilatato. Una struttura cistica di 5x4.5 cm è visualizzabile in prossimità del coledoco distale e della testa del pancreas.
MRCP

Eseguito

La MRCP rivela una dilatazione fusiforme del coledoco di 5.2x7x4.5 cm, situata poco inferiormente rispetto all'origine del dotto cistico.
Lipasi + Amilasi Sieriche

Eseguito

Amilasi: 512 U/L (<100)
Lipasi: 270 U/L (10-140)

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Analgesici
Dieta ad alto contenuto proteico
Escissione Totale della Cisti
Epaticodigiunostomia su ansa alla Roux-en-Y