Impedimento

Un uomo di 63 anni si presenta con ittero ingravescente, steatorrea, urine scure, prurito e lieve anoressia da 5 settimane. Non ha avuto né melena né febbre.

Riferisce dolore epigastrico ricorrente da molti anni, per i quali si è auto-medicato. A parte questo l'anamnesi medica non presenta elementi di rilievo. Beve solo una o due birre a settimana.

L'esame emocromocitometrico completo ha avuto esito normale.

Seleziona le Indagini Appropriate
Test di funzionalità epatica

Eseguito

AST: 70 UI/l (minimamente elevata)
ALT: 76 UI/l (minimamente elevata)
ALP: 800 UI/l (alta)
Bilirubina Totale: 8,1 mg/dl (alta)
Bilirubina Diretta: 5,6 mg/dl (alta)
Ecografia Addominale

Eseguito

L'ecografia addominale mostra dilatazione delle vie biliari intraepatiche e del coledoco. Non si visualizzano calcoli. Il parenchima epatico appare normale. Il parenchima pancreatico mostra ecogenicità eterogenea.
TC Addome con mezzo di contrasto

Eseguito

La TC mostra un pancreas ingrandito e irregolare con calcificazioni che provocano ostruzione a livello del coledoco distale con conseguente dilatazione delle vie biliari intra- ed extraepatiche.
Glicemia a Digiuno

Eseguito

Il valore della glicemia a digiuno è 88 mg/dl (normale).

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Pancreatina
Radioterapia
Colestiramina
Stenting biliare