Emorragia

Un bambino di 18 mesi viene portato in ospedale subito dopo aver emesso una grande quantità di sangue rosso scuro dal retto. Durante i due giorni precedenti ha espulso diverse volte feci rosso scure e gelatinose.

A parte la letargia nelle precedenti 24 ore, non sono presenti altri sintomi.

L'anamnesi perinatale, quella personale e quella familiare sono irrilevanti.

Seleziona le Indagini Appropriate
Emocromo

Eseguito

WBC: 7.000/mm3
Hgb: 9,6 g/dl (bassa)
Hct: 31%
Piastrine: 320.000/mm3
Profilo della coagulazione

Eseguito

INR: 1.0 (normale)
APTT: 30 sec (normale
TT: 12 sec (normale)
Colonscopia urgente

Eseguito

Nel colon è presente una grande quantità di sangue parzialmente digerito, che impedisce di visualizzare adeguatamente le pareti coliche.
Scintigrafia con tecnezio 99m pertecnetato

Eseguito

È visibile un'area di uptake focale nel quadrante inferiore destro dell'addome. Essa si presenta contemporaneamente all'attività gastrica e la sua intensità aumenta parallelamente alla stessa.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Fluidi endovena immediati
Antibioticoprofilassi
Clisma opaco
Intervento chirurgico in urgenza