Intestino Irritato 2

Un bambino di 3 anni si presenta con vomito e diarrea ematica che durano da 5 giorni. L'emissione di urine si è drasticamente ridotta a partire dalla scorsa notte.

Non sono presenti altri sintomi o comorbidità. Non si registrano complicanze risalenti al parto e tutte le vaccinazioni sono state eseguite.

Seleziona le Indagini Appropriate
Emocromo

Eseguito

WBC/DC: 7,200/mm3 (5,500-15,500)
N: 70% (23-56)
L: 30% (35-65)
Hb: 11 g/dL (11.5-15.5)
Hct: 34% (34-40)
Piastrine: 50,000/mm3 (150,000-450,000)

Lo striscio di sangue rivela la presenza di una lieve anemia con schistocitosi, abbondante reticolocitosi e trombocitopenia marcata.
Esame urine + Funzionalità renale

Eseguito

Esame urine:
Globuli rossi: 20/hpf
Cellule infiammatorie: Occasionali
Proteine: +
No cilindri

Funzionalità renale:
Na+: 134 mEq/l (135-145)
K+: 4.5 mEq/l (3.5-5.0)
Cl-: 97 mEq/l (95-105)
Urea plasmatica: 41 mg/dl (0-50)
Creatininemia: 2.4 mg/dl (< 1.5)
Profilo coagulativo

Eseguito

INR: 1.0 (0.9-1.1)
PT: 12 sec (11-13.5)
APTT: 35 sec (30-50)
TT: 10 sec (10-15)
Fibrinogeno: 300 mg/dL (150-400)
Ricerca tossina di Shiga nelle feci

Eseguito

Negativo per Tossina di Shiga 1 (stx1)
Positivo per Tossina di Shiga 2 (stx2)

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Liquidi ev
Antibiotici
Plasma Exchange
Eculizumab