Ancora mal di testa

Un uomo di 26 anni si presenta con cefalea occipitale persistente, severa e pulsante da 3 giorni accompagnata da febbre da due giorni. È stato svegliato dalla cefalea.

A parte ciò è asintomatico e riferisce di non aver mai avuto una cefalea simile. La sua anamnesi medica, familiare e farmacologica non presenta elementi di rilievo.

L'esame emocromocitometrico completo è nella norma.

Seleziona le Indagini Appropriate
TC Encefalo (senza contrasto)

Eseguito

La TC risulta normale, senza franchi segni di lesioni formanti massa o aspetti suggestivi di emorragia intraventricolare o subaracnoidea.
Profilo coagulativo

Eseguito

INR: 1,0 (normale)
APTT: 28s (normale)
TT: 12s (normale)
Rachicentesi

Eseguito

Aspetto: uniformemente tinto di sangue
Spettrofotometria: xantrocromia
Microscopia: campo microscopico ad alto ingrandimento infarcito di eritrociti
Proteine: 42 mg/dl
Glucosio: 70 mg/dl (test casuale della glicemia: 120 mg/dl)
Colorazione di Gram: negativa
Angio-TC encefalo

Eseguito

Si riscontra un aneurisma intracranico nella regione dell'arteria comunicante anteriore. Non si rilevano altre anormalità.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Antibiotici EV d'urgenza
Nimodipina
Sumatriptan
Trattamento endovascolare