Alle stelle

Uno studente universitario di 23 anni viene portato dentro dopo essere stato trovato incosciente nella sua stanza da letto. Era stato assente dalle lezioni negli ultimi 2 giorni. Non sono disponibili ulteriori informazioni, dal momento che vive da solo.

I suoi amici riferiscono che era 'distante' e 'ritirato' nelle ultime settimane. In precedenza era in buona salute, e un vaglio delle sue pratiche mediche non rivela nulla di strano. Non c'è storia di abuso di droghe ricreazionali, e apparentemente consumava alcol solo raramente.

Una glicemia capillare random, un emocromo completo, e un dosaggio degli elettoliti sierici sono entro i prametri di norma. Tuttavia, il suo profilo renale è significativo per una creatinina di 6,8 mg/dL (normale: < 1,5) e un valore di urea di 200 mg/dL (normale: < 50).

Seleziona le Indagini Appropriate
Profilo epatico

Eseguito

AST: 4,500 IU/L (10 - 40)
ALT: 5,500 IU/L (7 - 56)
ALP: 450 IU/L (40 - 100)
Bilirubina totale: 5.5 mg/dL (0.3 - 1.9)
INR: 8.8 (0.8 - 1.1)
Screening tossicologico

Eseguito

Acetaminofene: 50 ug/mL (positivo)
Amfetamine, benzodiazepine, oppioidi, cannabinoidi, metadone, antidepressivi triciclici, etanolo: non rilevabili
TC addome con contrasto

Eseguito

Comprendi che è meglio evitare uno studio TC per ora, data la compromissione renale.
ERCP

Eseguito

Cerchi di trovare un motivo per cui una Colangio-Pancreatografia Endoscopica Retrograda (ERCP) dovrebbe essere eseguita, e non ci riesci.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Carbone attivo
Intubazione e ventilazione
N-Acetilcisteina (NAC) e.v.
Trasferimento in una unità di epatologia specializzata