Senza fiato: Parte 1

Un bambino di 6 anni si presenta con difficoltà respiratoria e tosse non produttiva da due ore.

E' un rifugiato, perciò non è disponibile una documentazione medica dettagliata. Tuttavia, sua madre riporta che il bambino ha avuto numerosi episodi di difficoltà respiratoria a partire dai 7 mesi di età; negli ultimi due anni, occasionalmente questi episodi sono stati accompagnati da cianosi ed epistassi.

E' persistentemente anemico dall'età di 3 anni, il chè è stato attribuito a cattiva alimentazione.

Niente da segnalare alla storia medica e chirurgica; il suo sviluppo è appropriato all'età, e le vaccinazioni sono state eseguite regolarmente.

Al pronto soccorso è stato somministrato ossigeno tramite maschera facciale, e salbutamolo e ipratropio bromuro uno dopo l'altro per via inalatoria. Tuttavia, i suoi parametri vitali sono in peggioramento.

Una radiografia del torace urgente dimostra delle opacità reticolari e nodulari alle regioni basali con risparmio degli apici e dei seni costofrenici. L'ECG è normale.

Seleziona le Indagini Appropriate
Esame emocromocitometrico completo

Eseguito

Globuli bianchi: 12,700/mm3 (5,000-10,500)
N: 68%
L: 23%
Emoglobina: 10.9 g/dL (13.5-16.5)
Ematocrito: 32.1% (41.0-50.0)
MCV: 78.2 fL (80-100)
MCH: 26.5 pg/cell (27-33)
MCHC: 33.8 g/dL (33-36)
Piastrine: 270,000/mm3 (150,000-400,000)
Ecocardiografia portatile

Eseguito

L'ecocardiogramma è normale.
Emogasanalisi

Eseguito

FiO2: 60%
PaO2: 58 mmHg (80-100)
PaCO2: 46 mmHg (35-45)
pH: 7.34 (7.35-7.45)
HCO3: 24 mEq/L (22-26)
Angio-TC polmonare

Eseguito

Le condizioni del paziente non sono sufficientemente stabili per permettere l'esecuzione di una angio-TC polmonare.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Intubazione & Ventilazione
Ceftriaxone EV
Trasfusione ematica
Fisioterapia respiratoria