Indigestione

Un uomo di 68 anni si presenta con polidipsia, poliuria ed astenia generalizzata che durano da 2 settimane. Non c'è storia di disuria, pollachiuria, urgenza minzionale od altri sintomi urinari.

5 anni fa il paziente ha ricevuto diagnosi di ipertensione e dislipidemia, per le quali è attualmente in terapia con losartan e atorvastatina.

Lamenta inoltre frequenti episodi di 'indigestione' che egli stesso tratta con grandi quantità di antiacidi da banco e bicarbonato di sodio sciolto in acqua.

E' un bevitore sociale ma non è dedito al fumo o all'uso di sostanze a scopo ricreativo. Si è inoltre sottoposto ad uno screening per il diabete mellito il mese scorso, dove la misurazione della glicemia a digiuno ha riportato un valore di 80 mg/dL.

Seleziona le Indagini Appropriate
Emocromo

Eseguito

WBC/DC: 8,000/mm3 (4,600-11,000)
Hb: 13 mg/dl (11.5 - 18.5)
Hct (PCV): 44% (38.8 - 50)
Piastrine: 210,000/mm3 (150,000-450,000)
Elettroliti sierici

Eseguito

Na+: 139 mEq/L (135-145)
K+: 4.5 mEq/L (3.5-5.0)
Cl-: 83 mEq/L (96-106)
Mg++: 1.9 mEq/L (1.5 - 2.4)
Ca++ totale: 14.6 mg/dL (8.5 - 10.3)
Ca++ ionizzato: 7.04 mg/dL (4.5 - 5.6)
PO4--- sierico: 4.3 mg/dL (2.5 - 4.5)
EGA

Eseguito

pH: 7.54 (7.35-7.45)
pCO2: 55 mmHg (35-45)
pO2: 70 mmHg (80-100)
HCO3: 45 mmol/L (21-28)
Base excess (BE): 21
Funzionalità renale

Eseguito

Azoto ureico (BUN): 35 mg/dL (8-23)
Creatinina sierica: 2.5 mg/dL (0.6-1.2)

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Pamidronato ev
Liquidi ev
Emodialisi
Acetazolamide