Ancora prurito

Una donna di 45 anni si presenta con ittero e prurito da 2 settimane. E' per il resto asintomatica.

Ha avuto un episodio simile 1 anno fa, che era durato alcune settimane e si era risolto spontaneamente. In quella circostanza non aveva richiesto consiglio medico, ed in seguito era stata priva di sintomi.

Non assume alcun farmaco, beve solo saltuariamente, e nega promiscuità ed abuso di droghe.

Un emocromo completo risulta nella norma. Un esame ecografico dell'addome mostra solo lieve epatomegalia, senza segni di litiasi biliare.

Seleziona le Indagini Appropriate
Test di Funzionalità Epatica

Eseguito

AST: 90 U/L (<35)
ALT: 123 U/L (<35)
ALP: 972 U/L (40-125)
GGT: 796 U/L (5-55)
Bilirubina Sierica Totale: 6.1 mg/dL (<1)
Bilirubina Diretta: 4.2 mg/dL (0.1-0.4)
INR: 2 (0.9-1.1)
Albumina: 3.4 g/dL (3.4-5.4)
MRCP e RMN Addome

Eseguito

E' presente lieve epatomegalia. L'anatomia dell'albero biliare è nei normali parametri, senza segni di ostruzione o stenosi.
Anticorpi ANA, SMA, AMA

Eseguito

Anticorpi Anti-Nucleo (ANA): negativi
Anticorpi Anti-Muscolo Liscio (SMA): negativi
Anticorpi Anti-Mitocondrio (AMA): positivi
Sierologia per Epatiti Virali

Eseguito

HBsAg: Negativo
Anti-HBs: Negativo
HBeAg: Negativo
Anti-HBe: Negativo
Anti-HBc: Negativo
HBV DNA: Negativo
HCV RNA: Negativo
Anti HDV totali: Negativo

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Acido Ursodesossicolico
Corticosteroidi
Colestiramina
Trapianto di Fegato