A fior di pelle

Una ragazza di 15 anni di origini peruviane si presenta con una placca eritematosa su naso e guancia sinistra insorta 3 mesi fa e che riferisce essersi ingrandita lentamente in questo arco temporale. .

La lesione si è presentata inizialmente come una papula asintomatica di piccole dimensioni che si è gradualmente allargata.

L'anamnesi clinica e chirurgica è muta; la storia familiare è significativa per Lupus Eritematoso Discoide nella madre.

Ha trascorso le vacanze estive in Perù con la nonna, facendo ritorno a casa 1 mese prima dell'inizio dei sintomi.

Seleziona le Indagini Appropriate
Emocromo

Eseguito

WBC: 9600/mm3 (4000-11000)
N: 55% (50-70)
L: 35% (20-40)
Hb: 13.2 g/dL (11.5-15.5)
Piastrine: 220,000 (150,000-400,000)
Scraping della lesione per Leishmania

Eseguito

Il test è negativo per gli amastigoti di Leishmania
Biopsia della lesione cutanea

Eseguito

Diffuso infiltrato intradermico con prevalenza macrofagica. Sono presenti numerosi amastigoti intracellulari.
Anticorpi anti-nucleo (ANA)

Eseguito

Negativi

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Meglumina antimoniato
Amfotericina B
Evitare esposizione solare
Corticosteriodi