Sempre più gonfia

Una donna di 65 anni viene ricoverata per un intervento elettivo di sostituzione protesica al ginocchio sinistro.
Il suo emocromo preoperatorio appare come segue: Leucociti 7.000/mm3, Hb 12 g/dL, piastrine 420.000/mm3. Risultano normali l'ECG, la radiografia del torace e la misurazione del glucosio plasmatico.

La sua storia clinica e chirurgica sono mute e la paziente non è sottoposta a nessuna terapia farmacologica.

In seguito ad un intervento privo di complicazioni, la paziente ha cominciato la profilassi per la trombosi venosa profonda, con enoxaparina sodica sottocute. Al quinto giorno post-operatorio, lamenta dolore e gonfiore alla gamba sinistra.

Seleziona le Indagini Appropriate
Emocromo completo

Eseguito

Leucociti: 8.700/mm3 (4.600-11.000)
Hb: 11,9 g/dl (11,5-18)
Piastrine: 152.000/mm3 (150.000-450.000)
Ecografia compressiva dell'arto di sinistra

Eseguito

C'è una trombosi acuta nella vena poplitea di sinistra, con assenza del flusso e mancata comprimibilità.
D-dimero

Eseguito

I livelli di D-dimero sono elevati.
Dosaggio dell'antigene PF4/eparina

Eseguito

Il test risulta positivo

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Continuare l'enoxaparina
Iniziare Argatroban
Iniziare il Warfarin
Posizionare un filtro cavale