Rotta

Un bambino di 11 anni si presenta con dolore acuto al centro dell'addome insorto da circa cinque ore. Poco prima dell'esordio dei sintomi ha subito un lieve trauma chiuso nella stessa zona mentre giocava con gli amici.

Lamenta inoltre prurito su tutto il corpo, in particolare agli arti e al tronco, sintomo che ha avuto inizio subito dopo l'incidente. La sua anamnesi medica, chirurgica e familiare è priva di elementi significativi. La sua famiglia è immigrata dal Kenya circa 2 anni fa.

Seleziona le Indagini Appropriate
Emocromo completo

Eseguito

GB/CD: 17.600/mm3 (4.600-11.000)
N: 75% L: 11% E: 10%
Hb: 13.5 g/dL (12-18)
Hct: 41,5% (35-45)
Piastrine: 370.000/mm3 (150.000-400.000)
Ecografia dell'addome

Eseguito

Sono presenti due lesioni cistiche plurisettate, rispettivamente di 6,2 x 4,1 cm e di 7,8 x 6,8 cm, all'interno del lobo destro del fegato. Queste cisti presentano contenuti ipoecogeni, membrane fluttuanti iperecogene e calcificazioni periferiche. Si evidenza fluido libero in tutti i quadranti dell'addome.
Esame TC dell'addome

Eseguito

Ti rendi conto che un esame TC non è indicato al momento.
Rx Torace

Eseguito

Non si evidenziano anomalie.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Epinefrina
Ottenere un accesso EV
Trasfusione ematica
Laparotomia esplorativa