In allungamento

Un uomo di 44 anni si presenta accusando senso di affaticamento e una dispnea da sforzo in peggioramento da 6 mesi, che è ora progredita fino a una dispnea a riposo. Inoltre lamenta ortopnea e dispnea parossistica notturna; non ha altri sintomi.

La sua anamnesi non è significativa e non è presente familiarità per cardiopatie. È fortemente dipendente dall'alcol e ha consumato una media di circa 10 bevande alcoliche al giorno negli ultimi 20 anni. Gli esami ematochimici mostrano una macrocitosi e una lieve trombocitopenia.

Seleziona le Indagini Appropriate
Ecocardiogramma

Eseguito

L'ecocardiogramma mostra una dilatazione di tutte le quattro camere cardiache ma uno spessore murale nella norma. La contrattilità cardiaca è globalmente ridotta con una frazione di eiezione del 29%. Vi è un rigurgito moderato della mitrale e della tricuspide. Non si notano trombi murali.
Anticorpi contro HIV e malattia di Lyme

Eseguito

Malattia di Lyme: negativi
HIV: negativi
VES e ANA

Eseguito

VES: 10 mm/1° ora
ANA: negativi
Profilo tiroideo

Eseguito

TSH: 3,4 mIU/l (normale)
fT3: 3,7 pg/mL (normale)
fT4: 1,3 ng/l (normale)

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Trattamento immediato con diuretici
Steroidi
Anticoagulazione
Impianto di un ICD