Punta

Un uomo di 45 anni si presenta con dolore lancinante, gonfiore ed eritema all'alluce destro. L'episodio non è stato preceduto da traumatismi.

La sua storia clinica non è rilevante e non assume farmaci. Fuma 1-2 sigarette al giorno e beve circa 10-12 unità di alcol ogni settimana.

Seleziona le Indagini Appropriate
Emocromo completo

Eseguito

WBC: 16.000/mm3 (4.000-11.000)
Hb: 13,4 mg/dl
Piastrine: 256.000/mm3 (150.000-400.000)
Uricemia

Eseguito

Acido urico sierico: 7,4 mg/dL (<6,8 mg/dL)
Analisi del liquido sinoviale

Eseguito

Aspetto: chiaro

WBC: 2300/uL, con predominanza dei leucociti polimorfonucleati

Microscopia alla luce polarizzata: osservati cristalli di acido urico

Colorazione di Gram: negativa

I risultati della coltura saranno disponibili nei prossimi 3 giorni.
BUN e creatinina

Eseguito

BUN: 5,5 mmol/L (2,5-6,7)
Creatinina: 1 mg/dL (0,8-1,4)

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Antibiotici endovena
FANS
Ridurre l'assunzione di alcol
Allopurinolo