Assetato

Un uomo di 72 anni si presenta con astenia, senso di debolezza, polidipsia e poliuria da 1 mese. In precedenza era in buona salute.

Niente da segnalare all'anamnesi medica, chirurgica e familiare. Non assume farmaci. Non fuma e beve solamente in occasioni sociali.

La sua VES è di 130mm/1h.

Seleziona le Indagini Appropriate
Glicemia a Digiuno

Eseguito

Il valore della glicemia a digiuno è 90 mg/dl (range: 70 – 110)
Elettroliti Sierici

Eseguito

Na+: 139 mEq/l
K+: 4,5 mEq/l
Cl-: 97 mEq/l
Ca++: 14,1 mg/dl (range: 8,8 - 10,3)
PO4---: 3,5 mg/dl (range: 3,4 – 4,5)
Funzionalità Renale & Epatica

Eseguito

Creatininemia: 1,5 mg/dl (range: 0,5 - 1,5)
ALT: 35 UI/l (normale)
AST: 28 UI/l (normale)
ALP: 47 UI/l (normale)
Albumina: 3,5 g/dl (normale)
Globuline: 5,8 g/dl (range: 2,3 – 3,5)
Esame Emocromocitometrico Completo

Eseguito

GB: 5.000/mm3

Hb: 9 mg/dl
MCV: 89 fl

Piastrine: 190.000/mm3

Lo striscio di sangue rivela la formazione di numerosi rouleaux.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Insulina
Fluidi per via endovenosa
Pamidronato
Melfalan