Intestino Rilasciato

Un bambino di 16 mesi si presenta con una storia di febbre, rinite, vomito, diarrea profusa e scarsa alimentazione che durano da 6 giorni.

La madre riferisce che il figlio ha avuto fino a 7 episodi di diarrea acquosa al giorno. Ha anche perso 750 g di peso nel corso dell'ultima settimana.

L'anamnesi è significativa per otite media acuta e rinofaringiti recidivanti. Nel sospetto di malattia allergica delle vie respiratorie, è stato trattato recentemente con un antistaminico.

L'anamnesi familiare è irrilevante e non c'è storia di viaggi. È in regola con tutte le vaccinazioni.

Suo padre è un allevatore che produce latte e derivati.

Seleziona le Indagini Appropriate
Emocromo con formula

Eseguito

Hb: 12,3 g/dL (10,5-13)
Hct: 50% (36-47)
WBC: 10.600/mm3 (6.000-17.500)
Neutrofili: 46% (23-45)
Linfociti: 41% (44-74)
Monociti: 10% (3-10)
Eosinofili: 3% (0-5)
PLT: 477.000/mm3 (150-450)
Elettroliti sierici

Eseguito

Na+: 130 mmol/L (135-145)
K+: 4,0 mmol/L (3,5-5,2)
Esame microscopico delle feci e ricerca antigeni fecali

Eseguito

Negativo per i batteri di routine, per gli antigeni di rotavirus/adenovirus, di Giardia e di Clostridium difficile. Negativo l'esame delle feci di routine per i parassiti intestinali.
La colorazione di Ziehl-Neelsen modificata dello striscio rivela diverse oocisti di Cryptosporidium. L'antigene di Cryptosporidium è rilevato dal test immunocromatografico a flusso laterale (LFT - Lateral Flow Test).
PCR delle feci

Eseguito

La reazione a catena della polimerasi - polimorfismi della lunghezza dei frammenti di restrizione (PCR/ RFLP) rivela la presenza di Cryptosporidium parvum.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Isolamento
Nitazoxanide
Dieta senza lattosio
Metronidazolo