Pennuto

Un uomo di 58 anni si presenta con febbre elevata, cefalea, sudorazione profusa, artralgia e mialgia da 9 giorni. Lamenta anche tosse non produttiva e lieve dispnea da 2 giorni.

Presenta storia clinica di angina stabile e dislipidemia da 5 anni, per cui è in terapia cronica con atenololo e simvastatina.

È proprietario di un negozio di pappagalli, parrocchetti e parrocchetti ondulati. Non c'è storia di emotrasfusioni, uso di droghe endovenose o viaggi recenti.

Seleziona le Indagini Appropriate
RX Torace al letto

Eseguito

L'RX torace mostra un'estesa consolidazione dei lobi polmonari superiore di destra e inferiore di sinistra.
Emocromo completo

Eseguito

WBC: 17.400/mm3 (5.000-10.500)
N: 93%
Hb: 13,9 g/dL (12-18,5)
Piastrine: 160.000/mm3 (150.000-400.000)
EGA arteriosa

Eseguito

pH: 7,24 (7,35-7,45)
PO2: 42 mmHg on FiO2 60% (> 100)
PCO2: 38 mmHg (35-45)
HCO3-: 16 mmol/L (22-28)
Eccesso di basi: - 8,9mmol/L (da -2 a +2)
Esame dell'espettorato

Eseguito

Sono raccolti diversi campioni di espettorato.
I test ELISA per Mycoplasma pneumoniae, Klebsiella pneumoniae, Legionella pneumophila sono negativi.
La PCR è positiva per Chlamydophila psittaci.
La coltura preliminare non mostra segni di crescita.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Idratazione parenterale immediata
Isolamento
Doxiciclina endovena
Intubazione e ventilazione meccanica