Senza fiato 3

Un uomo di 51 anni si presenta con febbricola, tosse non produttiva e dispnea insorte da 2 settimane e peggiorate rapidamente negli ultimi 2 giorni.

Una sensazione di malessere lo ha accompagnato nei 3 mesi precedenti, nei quali ha anche sperimentato anoressia e calo ponderale.

Negli anni ha avuto numerosi rapporti non protetti con prostitute, l'ultimo dei quali il mese scorso.

La radiografia del torace mostra infiltrati interstiziali diffusi nei campi polmonari, con una silhouette cardiaca normale.

Seleziona le Indagini Appropriate
Emocromo completo

Eseguito

WBC/DC: 4.250/mm3 (4.600-11.000)
70% neutrofili
25% linfociti
Hb: 12,6 g/dL (11,5 - 18,5)
Piastrine: 350.000/mm3 (150.000-450.000)
Screening per HIV

Eseguito

Il test di screening per HIV è positivo. Anche il western blot di conferma è positivo.
EGA arterioso

Eseguito

Con 60% di FiO2:
PaO2: 60,5 mmHg (>62 in aria ambiente)
PaCO2: 25,1 mmHg (35-45)
pH: 7,53 (7,35-7,45)
HCO3: 26 mmol/L (18-24)
Induzione dell'espettorato + Esame microscopico

Eseguito

Colorazione di Gram: negativa
Colorazione di Ziehl-Neelsen: negativa
Colorazione di Giemsa: molteplici cisti a parete spessa e trofozoiti pleomorfi con nuclei rossastri e citoplasmi bluastri
Colorazione con argento metenamina: le pareti delle cisti si colorano.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Trimetoprim/Sulfametossazolo
Terapia antitubercolare
Terapia antiretrovirale
Acyclovir