Notturno 2

Una donna di 24 anni si presenta con ittero e dolore addominale insorto da un giorno. Il dolore è lieve, diffuso e di natura oppressiva.

Riferisce inoltre episodi intermittenti di emissione di urine scure negli ultimi 7 giorni. Al secondo di questi giorni è stata visitata dal suo medico di base, che non ha rilevato alcuna irregolarità clinica.
In quella circostanza, l’emocromo con formula leucocitaria, le analisi delle urine, esami della funzione renale e l’ecografia renale erano nella norma.

L'anamnesi è negativa per calcoli renali, abuso di FANS, perdita di peso, sudorazioni notturne, febbre, melena, emottisi o feci chiare.

Il suo ciclo mestruale è regolare e della durata di 30 giorni. L’ultima mestruazione è stata due settimane fa; il test di gravidanza è risultato negativo.

La sua storia medica, chirurgica e farmacologia è irrilevante. Non ci sono precedenti familiari di disordini emorragici. Non fuma né consuma alcol.

Seleziona le Indagini Appropriate
Ripetere emocromo completo

Eseguito

GR: 1,6x10^6/mm3 (3,9x10^6-5,0x10^6)
Hb: 5 g/dL (11-18)
Hct: 17,2%
MCV: 75 fl (75-95)
RDW: 28 (11,6-14,6)
Reticulocyte count: 10,9% (0,5-2,3)
WBC: 3.600/mm3 (3.500-10.500)
Plt: 189.000/mm3 (150.000-450.000)

Lo striscio del sangue periferico mostra una ipocromia delle emazie e presenza di policromatofili e di eritroblasti. Le altre linee cellulari sembrano normali.
Ripetere l'analisi delle urine

Eseguito

Colore: scuro
Microscopia del sedimento centrifugato: eritrociti assenti
Dipstick urinario: positivo per l'eme
Esami di funzionalità epatica

Eseguito

Bilirubina sierica totale: 7,5 mg/dL (0,1-1,2)
Bilirubina indiretta: 5,5 mg/dL (0,1-1,0)
AST: 213 U/L
LDH sierica : 1500 U/L (259-613)
Aptoglobina sierica: <10 mg /dL (45-165)
ALT, ALP, INR, Albumina sierica: nella norma
Test dell'antiglobulina diretto

Eseguito

Il Test dell'antiglobulina diretto è negativo.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Trasfusione di sangue
Steroidi
Acido Folico
Terapia marziale