Ignoto

Un uomo di 51 anni si presenta riferendo emorragie spontanee dalla bocca da due giorni, insieme all'emissione di feci nere e di aspetto piceo da una settimana.

L'anamnesi è negativa per epistassi, emottisi, ematemesi, ematuria o infezioni recenti. Il paziente inoltre nega dolore o dolorabilità articolare.

La sua storia clinica non è rilevante e non prende farmaci al momento.

Non ci sono precedenti di trasfusioni di sangue o emoderivati. L'anamnesi familiare è negativa per le diatesi emorragiche. Non fuma ed è astemio da sempre.

Seleziona le Indagini Appropriate
Emocromo e striscio di sangue periferico

Eseguito

Eritrociti: 4,45x10^6/mm3 (4,32-5,72x10^6)
Hb: 13,9 g/dL (13,5-16,5)
Hct: 42% (41,0-50,0)
MCV: 94 f/L (80-100)
MCHC: 33% (31-37)
Leucociti : 6.800/mm3 (5.000-10.500)
Piastrine : 18.000/mm3 (150.000-400.000)

L'esame dello striscio del sangue periferico rivela globuli rossi normocitici e normocromici con leucociti normali. C'è un inadeguato numero di piastrine.
Profilo della coagulazione

Eseguito

aPTT: 29s (controllo: 30s)
PT: 16s (controllo: 17s)
Tempo di sanguinamento : 5 minuti (1-9)
Biopsia osteo-midollare

Eseguito

Il midollo è normocellulare, con un numero adeguato di megacariociti. C'è una normale proliferazione mieloide ed eritroide. Non si notano cellule anomale o displasia significativa. Il rapporto mieloide:eritroide è di 6:1.
Sierologia per HIV

Eseguito

La sierologia per HIV è negativa.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Corticosteroidi
Trasfusione di piastrine
Immunoglobuline ev
Splenectomia