Nascosto 2

Un uomo di 36 anni si presenta con dolore lombare destro da tre giorni, in assenza di altri sintomi.

Alla storia clinica riporta almeno 4 episodi di infezione delle vie urinarie (IVU) negli ultimi due anni, trattati con brevi terapie antibiotiche. Non ha eseguito ulteriori approfondimenti, contro il consiglio del medico.

Uno zio materno aveva ricevuto diagnosi di malattia renale cronica allo stadio terminale a 50 anni, ma il paziente non ricorda l'eziologia.

Beve occasionalmente, non fuma, nega l'uso di sostanze stupefacenti.

L'emocromo completo mostra una conta leucocitaria di 12.000 U/mm3, con 82% di neutrofili.

Seleziona le Indagini Appropriate
Esame delle urine + urinocoltura

Eseguito

Albumina: 80 mg/dL (<150)
RBC: 10/hpf (<3)
WBC: 8/hpf (<5)
Esterasi leucocitaria: positiva
Nitriti: negativi
I risultati dell'esame colturale saranno disponibili entro 48-72 ore.
Ecografia addominale

Eseguito

L'ecografia rivela un aumento volumetrico di entrambi i reni (rene destro: 16 x 9 cm, rene sinistro: 13 x 6 cm) con presenza di cisti multiple ripiene di liquido. Si osserva un grosso calcolo a felce nella pelvi renale destra. Non si apprezzano malformazioni renali od ostruzioni delle vie urinarie.
Test di funzionalità renale

Eseguito

Creatinina: 0,75 mg/dL (0,6 - 1,2)
BUN: 15 mg/dL (7 - 20)
Na+: 138 mEq/L (135 - 145)
K+: 4,6 mEq/L (3,5 - 5,3)
TC addome

Eseguito

La TC rivela la presenza di reni cistici ingrossati, con un calcolo a felce nella pelvi renale di destra. Non si osservano segni suggestivi di ostruzione delle vie urinarie.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
ACE inibitori
Antibiotici
Emodialisi
Litotrissia extracorporea a onde d'urto