Inquietante

Un uomo di 59 si presenta lamentando un dolore sordo, crampiforme, localizzato in ipocondrio destro, insorto da 3 giorni. Il paziente non riferisce altri sintomi.

Oltre al diabete di tipo 2, diagnosticato 5 anni fa e ben controllato con la sola Metformina, la sua anamnesi (inclusa quella familiare e chirurgica) risulta non significativa.

Il paziente è un forte fumatore, con un totale di 15 pacchetti/anno. Inoltre riferisce di aver consumato 2-3 unità alcoliche quasi quotidianamente negli ultimi 10 anni.

L'emocromo, gli esami di funzione renale, gli elettroliti e l'esame di glicemia capillare risultano tutti nella norma.

Seleziona le Indagini Appropriate
Esami di funzionalità epatica

Eseguito

ALT: 56 IU/L (8 - 48)
AST: 65 IU/L (7 - 55)
GGT: 71 IU/L (9 - 48)
Albumina: 2,9 g/dL (3,5 - 5,9).
Ecografia dell'addome

Eseguito

Si evidenzia una lesione solitaria, eterogeneamente iperecogena, localizzata nel lobo sinistro del fegato, di ~ 6cm x 8cm di diametro. Il resto del parenchima epatico ha un aspetto normale. Il pancreas, milza e reni sembrano normali. Non c'è traccia di linfoadenopatia pre- o para-aortica.
TC addome in quattro fasi

Eseguito

La TC conferma il reparto ecografico di lesione epatica focale e mostra enhancement in fase arteriosa e rapido washout del contrasto in fase venosa. Non ci sono segni di diffusione locoregionale.
Biopsia della lesione epatica

Eseguito

Ti rendi conto che probabilmente è meglio evitare la biopsia epatica per ora.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Sorafenib
Resezione chirurgica
Chemoembolizzazione per via arteriosa
Ablazione con radiofrequenze