Itterica

Una donna di 68 anni si presenta lamentando febbre alta e ittero insorti da 2 giorni, e dolore addominale in ipocondrio destro insorto da 5 giorni.

La paziente è affetta da diabete mellito di tipo 2 (diagnosticato 3 mesi fa), ben controllato da 850 mg di Metformina/die. La paziente è altrimenti sana e non presenta in anamnesi patologie di rilievo.

Non fuma, beve solo in occasioni sociali, e non ha effettuato viaggi di recente.

Seleziona le Indagini Appropriate
Emocromo

Eseguito

GB: 20,200/mm3 (4.600-11.000)
Neutrofili: 97%
Hb: 12,1 g/dL (11-16)
Platelets: 310.000 (150.000-400.000)
Test di funzionalità epatica

Eseguito

AST: 101 IU/L (8 - 48)
ALT: 98 IU/L (7 - 55)
Fosfatasi alcalina: 230 IU/L (45 - 115)
Bilirubina totale: 33 mg/dL (0,1 - 1,2)
Bilirubina coniugata: 31 mg/dL (0 - 0,3)
Ecografia Addome

Eseguito

Il coledoco è dilatato, con un diametro massimo di 12 mm. Ci sono divers calcoli nella colecisti. Le pareti della colecisti sono normali e non si rileva fluido pericolecistico. Il fegato, il pancreas e la milza appaiono nella norma.
TC addome con mdc

Eseguito

Il coledoco è marcatamente dilatato, con un diametro massimo di 13 mm. Si rilevano diversi calcoli nel coledoco ed anche nella colecisti. Si apprezza un enhancement disomogeneo nel parenchima epatico che circonda i dotti biliari.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Ricovero in Terapia intensiva
Antibiotici ev
Colecistectomia urgente
Drenaggio biliare endoscopico