Occulto

Una donna di 23 anni si presenta con eccessiva crescita di peli su volto torace e addome, insorta ormai da 1 anno. Non sono presenti altri sintomi.

Le sue storie medica, chirurgica e familiare non sono significative, mentre i suoi cicli mestruali sono regolari, con un menarca comparso all'età di 12 anni.

Un emocromo completo, il dosaggio degli elettroliti sierici, i profili renale ed epatico e la glicemia a digiuno sono tutti entro i parametri di norma.

Seleziona le Indagini Appropriate
Testosterone totale del mattino (prime ore del mattino)

Eseguito

Testosterone totale del mattino: 440 ng/dL (8-60)
Profilo endocrino

Eseguito

Testosterone totale: 420 ng/dL (8-60)
DHEAS: 620 μg/dL (35-430)
Prolattina, TSH, FSH, LH, 17-OHP, Aldosterone: entro i parametri di norma
Cortisolo libero urinario: entro i parametri di norma
TC addome

Eseguito

E' presente una massa solida omogenea, che misura 2,0 x 1,3 x 1,8 cm, nella ghiandola surrenale sinistra, con margini regolari. L'attenuazione della massa è di circa 5 Unità Hounsfield (HU). Non si evidenziano altre anomalie.
Aspirazione bioptica percutanea con ago sottile

Eseguito

L'aspirazione bioptica percutanea con ago sottile rivela cellule ghiandolari surrenali che sono morfologicamente benigne.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Surrenectomia Laparoscopica
Metformina
Glucocorticoidi
Ketoconazolo