Nauseata

Una primipara di 27 anni alla dodicesima settimana di gravidanza si presenta alla nostra attenzione, riferendo episodi ricorrenti di nausea severa e vomito.

Due settimane prima le era stata posta diagnosi di iperemesi gravidica, trattata con fluidi EV e farmaci antiemetici. Non era emerso alcun disordine medico sottostante.

L'ecografia eseguita in quella occasione mostrava una singola gestazione intrauterina viva di 10 settimane. L'emocromo completo risulta normale.

Seleziona le Indagini Appropriate
Profilo epatico

Eseguito

AST: 152 U/L (8 - 48)
ALT: 158 U/L (7 - 55)
Bilirubina: 0.92 mg/dL (0.1 - 1.0)
ALP: 91 U/L (45 - 115)
Albumina: 4.2 g/dL (3.5 - 5.0)
INR: 1.1 (0.8 - 1.2)
Chetonuria

Eseguito

Il test è positivo per corpi chetonici.
Pannello metabolico

Eseguito

K+: 4.7 mEq/L (3.5 - 5)
Na+: 142 mEq/L (135 - 145)
Azotemia: 6 mg/dL (7 - 20)
Creatinina: 0.7 mg/dL (0.5 - 1.0)
Glicemia: normale
RM cerebrale

Eseguito

Le sequenze T2-pesate mostrano un'iperintensità del talamo mediale e del collicolo superiore.

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Tiamina EV
Glucosio EV
Fluidi EV
Antiemetici