Su

Una donna di 21 anni, nullipara, si presenta con febbre da 3 giorni, e dolore addominale ai quadranti inferiori da 1 settimana. Riferisce dispareunia profonda nel corso delle settimane precedenti.

La sua ultima mestruazione è stata 2 settimane fa. Ha un unico partner sessuale regolare. Circa 3 mesi fa ha impiantato un dispositivo intrauterino (IUD) con finalità contraccettiva.

La sua anamnesi clinica e chirurgica è muta. Il test di gravidanza eseguito sulle urine risulta negativo.

Seleziona le Indagini Appropriate
Esame Emocromocitometrico Completo

Eseguito

WBC/DC: 13.500 (4.600 - 11.000)
85% Neutrofili
Hb: 13,4 g/dL (11,5 - 18,5)
Piastrine: 320.000/mm3 (150.000 – 450.000)
Esame delle Urine

Eseguito

Aspetto: limpido
Leucociti: 1 - 2 / hpf (0 - 5)
Eritrociti: 0/hpf (0-3)
pH: 6,0 (4,5 – 8,0)
Ecografia Transvaginale

Eseguito

L'ecografia transvaginale mostra ispessimento bilaterale delle tube di Falloppio e una piccola quantità di versamento libero nella pelvi. Non ci sono masse tubo-ovariche o aspetti ecografici suggestivi di endometrite.
Test di amplificazione degli acidi nucleici (NAAT) Chlamydia + Gonococco

Eseguito

Negativo per N. Gonorrhoeae; positivo per C. Trachomatis

Seleziona i Trattamenti Appropriati
Rimozione del dispositivo intrauterino
Antibiotici
Laparotomia
Danazolo