Paura

Un uomo di 35 anni si presenta lamentando "fame d'aria", palpitazioni, vertigini e dolore retrosternale da 15 minuti. Il dolore è di carattere oppressivo e di intensità moderata.

Riferisce 3 episodi simili accaduti 3, 6 e 8 settimane fa, rispettivamente durante una riunione, prima di tenere un discorso e mentre aspettava i colleghi in sala mensa. Durante tali episodi, riferisce di aver provato una forte urgenza a lasciare ogni cosa e scappar via dal luogo in cui si trovava.

A causa di questi episodi ha evitato situazioni simili nell'ultimo mese, temendo che potesse succedere "qualcosa di grave".

La sua anamnesi medico-chirurgica non è significativa. Non c'è familiarità per cardiopatia, né per morte improvvisa in giovane età.

Il paziente riferisce di avere un buon rapporto con la famiglia ma di essere al momento stressato sul luogo di lavoro, dato il suo ruolo di dirigente. Beve alcolici con moderazione, non fuma e non fa uso di droghe.

Choisissez les Examens Pertinents
ECG a 12 derivazioni

Faits

Il ritmo è di 80 bpm, sinusale. Non si notano anomalie. Gli ECG seriati risultano normali, anche se il paziente continua a lamentare palpitazioni nel frattempo.
Glicemia casuale

Faits

100 mg/dL (80-120)
Ecocadiografia

Faits

L'ecocardiografia appare nella norma, in assenza di difetti strutturali o valvolari. La frazione di eiezione del ventricolo sinistro è >70%.
Profilo tiroideo

Faits

TSH: 3,8 mU/L (0,4-4,5)
fT3: 5,5 pmol/L (3,5 - 6,5)
fT4: 17 pmol/L (10 - 23)

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Terapia di esposizione enterocettiva
Atenololo
Fluoxetina
Alprazolam