Vagabond

Un homme de 72 ans est amené par sa famille après que celle-ci l'ait trouvé errer dans les rues, 2 jours après qu'il ait quitté son domicile pour visiter un ami.

Il a été diagnostiqué d'une maladie de Parkinson il y a un an, pour laquelle il est actuellement sous traitement de carbidopa 50mg et levodopa 200mg 4 fois par jour. Malgré ce traitement, les symptômes parkinsoniens ne se sont pas significativement améliorés.

Il a commencé à développer de l'incontinence urinaire et des hallucinations visuelles depuis 4 mois. Il a été mis sous haloperidol pour contrôler ces dernières, pour l'arrêter quelques temps après, étant donné l'aggravation de la symptomatologie parkinsonienne.

Il a exceptionnellement présenté des absences et des accidents de posture (avec chutes fréquentes) depuis des années. Ceci a d'abord été imputé au stress, mais il est finalement devenu de plus en plus inattentiff, ce que sa femme signale comme étant inhabituel, même pour lui.

Ses antécédents personnels et familiaux sont autrement sans particularité. Il boit socialement mais ne fume pas et ne prend aucune drogue récréative.

Un profil thyroïdien récent était normal, de même que l'étaient les niveaux de vitamine B12.

Choisissez les Examens Pertinents
MMSE

Faits

Score MMSE 17/30 (< 9: sévère,10-19: modéré, 19-24: altération cognitive légère)
Profil métabolique

Faits

Glycémie at random: 96 mg/dL
Sodium: 138 mEq/L (135-145)
Potassium 4.5 mEq/L (3.5-5.0)
Chlorures: 98 mEq/L (96-106)
Calcium: 4.7 mEq/L (4.3-5.3)
Magnesium: 1.6 mEq/L (1.5-2.5)
Profils rénal et hépatique: pas d'anomalie
CT Scan cérébral

Faits

Démontre une atrophie cérébrale liée à l'âge uniquement.
Analyse de LCR

Faits

Apparence: claire
Comptage cellulaire: 2 cellules/mm³ (< à 5 cellules)
Protéines: 21.3 mg/dL (15-40)
Glucose: 57.6 mg/dL (1/2 à 2/3 de la glycémie)
Pression LCR à l'ouverture: 12 cm H2O (10-20)

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Chlorpromazine
Donepeil
Ergothérapie
Psychothérapie familiale