Soufflé

Un homme de 32 ans se présente avec de multiples blessures traumatiques survenues lorsqu’une bombe a explosé lors d’un événement public. Lors du spectacle, il a eu une amputation complète de sa jambe droite juste en dessous de la patella, avec une perte de sang massive.
Un garrot a été appliqué à la partie supérieure de la jambe droite. Il a par la suite été immobilisé et transporté à l’hopital par ambulance, arrivant 29 minutes après l’explosion.
Aucun antécédent supplémentaire n’est connu.

Choisissez les Examens Pertinents
Numération formule sanguine

Faits

GB/champ: 7000/mm³
Hb: 9.5 g/dL
Hct: 30% (bas)
Pq: 230 000/mm³ (normal)
Profil de coagulation

Faits

PT: 12.7s (11-14)
INR: 1.0 (0.8 - 1.2)
aPTT: 29.7s (25-35)
Echo FAST

Faits

L'écho FAST était négative pour hémorragie interne.
Rx pelvienne

Faits

Une radiographie de pelvis ne montre pas de fracture pelvienne. Cependant, il y a de multiples corps étrangers dans le pelvis qui apparaissent comme étant des petits clous et roulements à billes.

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Appliquer un second garrot
Transfusion sanguine
Laparotomie exploratrice
Amputation sus-gonale.