Saignante

Une femme de 62 ans se présente pour une douleur abdominale inférieure gauche depuis 6 heures. Elle a aussi perdu une quantité modérée de sang rouge vif par voie rectale la nuit dernière.

Il n'y a pas de notion de nausées, de vomissements, de dysurie ni de diarrhées et c'est la première fois qu'elle manifeste ces symptômes. Il n'y a pas de modification récente de ses habitudes intestinales.

Ses antécédents médicaux et familiaux sont sans particularités et elle n'est sous aucun traitement.

Choisissez les Examens Pertinents
Hémogramme complet + CRP

Faits

WBC/DC: 13 000/mm³ (4 600-11 000)
N: 80% L:15%
Hb: 12,2 g/dL (11,0-18,0)
Ht: 38%
Plaquettes: 209 000/mm³ (150 000-450 000)
Protéine C-réactive: 96 mg/L
Échographie abdominale

Faits

L'échographie abdominale avec compression progressive révèle un épaississement focal des parois du côlon sigmoïde. L'examen est autrement sans particularités.
CT-Scan injecté de l'abdomen

Faits

On observe la présence d'un épaississement focal des parois du côlon sigmoïde avec de multiples diverticules. On note la présence du signe de la tête de flèche associé à un diverticule. Il n'y a pas d'abcès, ni d'air ou de fluide libres intra-abdominales.
Colonoscopie dans 72 heures

Faits

Vous réalisez qu'il vaut mieux remettre la colonoscopie à plus tard.

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Orienter vers une chirurgie vasculaire
AINS
Corticoïdes
Liquides clairs per os