Élevé

Une femme de 70 ans présente une douleur abdominale dans la région supérieure droite depuis 1 jour, sévère et persistante avec une irradiation dans le dos. Elle a aussi présenté une fièvre légère, des nausées et plusieurs épisodes de vomissements.

C'est son premier épisode, et elle n'a pas d'antécédents médicaux ni chirurgicaux particuliers, pas d'historique de diabète, de tuberculose ni d'ulcère peptique.

Ses antécédent familiaux sont sans particularités. Elle ne fume pas, ne boit pas d'alcool et n'utilise pas de drogues récréatives.

Une formule sanguine, les tests hépatiques ainsi que la fonction rénale sont dans la norme. On note un glucose à 105 mg/dL. La lipase et l'amylase sérique sont mesurées à 1280 U/l et 1100 U/l respectivement.

Une échographie de l'abdomen effectuée en urgence révèle des voies biliaires normales, toutefois, le pancréas n'a pas pu être visualisé clairement.

Choisissez les Examens Pertinents
CT-Scan abdominal avec contraste

Faits

Le CT-Scan met en évidence une pancréatite aigüe et une lithiase rénale droite.
Profil lipidique

Faits

Cholestérol : 190 mg/dL (<200)
HDL-cholestérol : 30 mg/dL (>35)
LDL-cholestérol : 119 mg/dL (65-180)
Triglycérides : 203 mg/dL (<150)
Calcium sérique

Faits

Calcium sérique : 11mg/dL (8.8-10.3)
Calcium ionisé : 6 mg/dL (2.24-2.46)
Phosphates : 2.8 mg/dL (2.5-4.5)
CPRE

Faits

La cholangiopancréatographie rétrograde endoscopique montre des voies biliaires et un canal pancréatique libres.

Choisissez les Prises en Charge Pertinentes
Antibiotiques IV
Nutrition parentérale totale
Thérapie liquidienne agressive IV
Calcitonine